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Redattore Sociale

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Belle imprese

Quando il non profit produce profitto

Cucinare come a casa, in un libro le ricette dei rifugiati siriani

13 dicembre 2015 L’idea è di una 22enne di Barcellona che ha visitato i campi profughi in Giordania. “Mantenere il vincolo culturale con i piatti di famiglia è importante quando si è lontani dal proprio Paese”. Parte del ricavato della vendita del libro andrà a una ong sirio-americana

"Bella e perduta": un pastore, una reggia e un film sulla cultura dimenticata

12 novembre 2015 La pellicola, che unisce realtà e finzione, racconta la storia dell’angelo di Carditello, un pastore che ha salvato la reggia borbonica di Carditello dalla rovina. “È il simbolo di una Italia abbandonata dove sono rimaste solo le persone umili a difendere la bellezza”

Torna "Bologna school of food", gara tra cucina e social

11 novembre 2015 Una sfida culinaria per educare gli studenti delle superiori non solo all'alimentazione sana e alla lotta allo spreco, ma anche a un uso consapevole dei social network. Giunge alla seconda edizione "Bologna school of food", contest online ...

Cibo sano, i bambini disabili diventano chef con le ricette illustrate

08 novembre 2015 Si chiama “Cookbook for children with special needs” ed è il volume realizzato da Deborah French, insegnante di cucina e madre di 4 bambini di cui uno con autismo e una con sindrome di Down. “Imparare a cucinare aumenta la fiducia in se stessi e sviluppa la creatività”

Venti baby pizzaioli per una pizza solidale

14 ottobre 2015 Il prossimo 24 ottobre venti bambini provenienti da altrettante regioni italiane, si trasformeranno in piccoli pizzaioli dando libero sfogo alla propria fantasia e creando nuove pizze, e allo stesso tempo offrendo un contributo concreto alla ...

Expo, "la cucina minuto per minuto" raccontata da Pizzul

01 ottobre 2015 E' stata una vera festa della cucina sostenibile quella che si e' svolta oggi nel padiglione Rai di Expo 2015 a Milano: "Tutta la cucina minuto per minuto", iniziativa di matrice bolognese - l'ha ideata per Last Minute Market il docente uni...

Torna l'Ottobre africano, il via con uno speciale Masterchef in salsa etnica

28 settembre 2015 La tredicesima edizione del festival parte all’insegna dei sapori, con una sfida di cucina. Per tutto il mese di ottobre previste iniziative per scoprire la cultura africana. Madrina d’eccezione la cantante Fiorella Mannoia

Il panettone e il gelato del carcere di Padova protagonisti a Expo

13 agosto 2015 Lunedì 17 il padiglione Coldiretti ospiterà i prodotti del laboratorio di Officina Giotto. Ultimo arrivato il gelato artigianale, con materie prime di Campagna amica. I prodotti della pasticceria del carcere Due Palazzi raccolgono ordini da tutto il mondo e contano su 200 punti vendita

"Dolcemente abili", le ricette dei ragazzi con disabilità diventano un libro

17 luglio 2015 Ventiquattro ragazzi con disabilità intellettive o motorie gravi o gravissime hanno seguito un laboratorio di cucina nel centro diurno "La Girandola" di Piacenza. Hanno imparato a mescolare ingredienti, impastare e riconoscere nuovi gusti. Volume pubblicato da PiacenzaSera

Disabilità, quando il cibo e l’agricoltura restituiscono gusto alla vita

14 luglio 2015 Dai campi alle cucine, dal Trentino alla Sicilia, 25 storie di reinserimento sociale e lavorativo raccontate dal mensile “Superabile Inail”. Giovedì 16 a Expo, presso Cascina Triulza, la presentazione del supplemento speciale della rivista. Partecipa il viceministro Olivero

Disabili cucinano insieme per ex tossicodipendenti e migranti

21 maggio 2015 Parte nella comunità Sant'Onofrio dell'Opera don Calabria di Trabia (Palermo) la seconda edizione del progetto “Racconti di cucina", frutto di un accordo con l'Inail. "Ognuno di loro ha condiviso il proprio disagio con quello del proprio compagno con percorsi di vita completamente diversi uscendone profondamente arricchito"

Ali e Stefano, il tour di due chef alla ricerca della coesione sociale

15 maggio 2015 Due cuochi che hanno fatto della cucina una forma di dialogo in un docu-tour video di 4 puntate raccontano di relazioni, luoghi, persone e solidarietà. Un viaggio in occasione della prima edizione di Social Cohesion Days, in calendario a Reggio Emilia dal 4 al 6 giugno

"On cooking", la buona cucina contro gli effetti della chemioterapia

15 maggio 2015 Trenta ricette firmate dalla Società italiana di nutrizione umana e dallo chef Max Mariola per non perdere l'appetito e la voglia di condividere i piaceri della tavola anche durante la chemioterapia

"La dolce evasione", le ricette e i racconti di un cuoco detenuto

28 aprile 2015 L’autore è Gazmend Kullav, albanese, che nell'istituto penitenziario della Dozza (Bologna) ha scoperto la passione per la cucina. Il libro sarà presentato domani nell'ambito dell'evento di chiusura di “Fuori e dentro”

Samantha Cristoforetti

Samantha Cristoforetti e i segreti della sua cucina spaziale

05 marzo 2015 Pesce azzurro, proteine vegetali, carne bianca, cereali integrali al 100 per 100, frutta e verdura, proveniente, come tutti gli altri ingredienti, da agricoltura biologica. E' una dieta che appare ideale sulla Terra e che e' perfetta per lo spazio

Il ristorante Zi Nené di Loreto

L’hotel e il ristorante gestiti dagli insegnanti e dai loro alunni disabili

05 febbraio 2015 A Loreto un albergo a quattro stelle e una sala da 200 coperti diventano teatro di una singolare sperimentazione sociale favorita dai docenti del locale istituto alberghiero. Che attualmente sostengono da volontari il lavoro di 8 persone, di cui tre svantaggiate

"Pentole e pirati", la cucina aiuta a spiegare ai bambini le culture del mondo

02 dicembre 2014 Promosso dall'associazione Amici della Casa della Carità, prevede laboratori nelle scuole e la distribuzione di due libri per ragazzi: "Intorno al mondo. Diario dalla cambusa dei pirati" e "La banda delle pentole". Colmegna: "C'è bisogno di libri come questo"

Detenuti "chef" per un giorno a Roma

27 ottobre 2014 Detenuti chef per un appuntamento del Semestre europeo a guida italiana. Succederà stasera a Roma, alla Casina Valadier, dove in occasione del convegno internazionale organizzato da Olaf, l'Ufficio europeo per la lotta anti frode, quattro de...

Al Salone del gusto anche le piante aromatiche coltivate dai disabili

23 ottobre 2014 50 dipendenti, di cui 27 con disabilità. È la cooperativa Il Bettolino che dagli anni Novanta produce basilico, rosmarino, salvia, fiori ecc. Da qualche anno, i loro prodotti finiscono sugli scaffali di Coop con il marchio ViviVerde. Fino al 26 ottobre saranno presenti all’evento di Torino

Al Salone del gusto si mangia il “Pane libero” prodotto dai detenuti

22 ottobre 2014 Insieme ai “Grissini stirati” e al “Pane quotidiano” la cooperativa “Pausa Cafè” sarà presente nello stand della Coop alla kermesse torinese che apre domani. Da dieci anni dà lavoro ai detenuti del Piemonte nella produzione di eccellenze alimentari, tra cui anche la birra e caffè

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